2012年一级建造师建设工程法规全真试题

2012年一级建造师建设工程法规全真试题
标准编号:
文件类型:.zip
资源大小:46.37K
标准类别:综合标准
资源ID:352546
免费资源

标准规范下载简介和预览

2012年一级建造师建设工程法规全真试题

2012年一级建造师《建设工程法规及相关知识》全真试题,是依据当年考试大纲、结合历年命题规律及最新法律法规(如《招标投标法实施条例》(2012年2月施行)、《建筑法》《合同法》《安全生产法》《建设工程质量管理条例》等)精心编撰的模拟测试卷。该套试题共约500题(含单选题70道、多选题30道),全面覆盖教材八大章节核心考点,突出实务性与时效性——例如强化了对新颁《招标投标法实施条例》中资格审查、否决投标情形、履约担保、串标认定等高频难点的考查;同时紧扣工程建设全周期法律风险,涵盖工程发承包、合同订立与履行、安全生产责任、质量保修义务、劳动用工管理、纠纷解决机制等关键内容。试题难度贴近真题,部分题目设置典型干扰项,注重考查考生对法条的理解应用能力而非机械记忆。配套解析详实,逐题阐明法律依据、逻辑推导及常见误区,便于考生查漏补缺、提升应试技巧。作为考前冲刺阶段的重要训练资料,该套全真试题有助于考生熟悉命题风格、检验复习成效、强化时间管理能力,是备考2012年一建法规科目的权威辅助材料之一。(字数:498)

  20、根据《建设工程质量管理条例》规定,(  )应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。   A.建设单位   B.设计单位   C.施工单位   D.监理单位   答案:C   解析:本题考查的是对施工单位的质量责任和义务。建立质量责任制是施工单位的质量职责和义务。

 21、关于建筑材料的检验,下列说法正确的是(  )。   A.设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验   B.施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验   C.对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验   D.检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用   答案:B   解析:本题考查的是对施工单位的质量责任和义务的理解。建筑材料的检验由施工单位负责,检验应当有书面记录和专人签字。

  22、按照《建设工程质量管理条例》要求,施工单位必须按照工程设计要求、(  )和合同约定对建筑材料、建筑配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字。   A.施工技术标准   B.总监理工程师的要求   C.监理单位的要求   D.建设行政主管部门的要求   答案:A   解析:本题考查的是对施工单位质量责任和义务的理解。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料等进行检验。

  23、建设工程发生质量事故后,有关单位应当在(  )内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。   A.18h   B.24h   C.48h   D.72h   答案:B   解析:本题考查的是对建设工程质量监督管理的理解。发生质量事故时,有关部门应当在24小时内向当地建设行政主管部门或者其他相关部门报告。注意:联系前面安全生产法的内容,发生安全生产事故时后,事故现场有关人员应当“立即”报告本单位负责人。

  24、在城市市区噪声敏感区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须(  )。   A.经附近居民所在单位的同意   B.在居民小区代表监视下施工   C.公告附近居民   D.经居民小区业主委员会同意   答案:C   解析:本题考查的是对环境噪声污染防治的理解。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其他有关主管部门的证明,并必须公告附近居民。

  25、环境保护“三同时”制度是指建设项目需要配套的环境保护设施,必须与主体工程(  )。   A.同时论证、同时评价、同时投资   B.同时投资、同时施工、同时评价   C.同时设计、同时施工、同时投产使用   D.同时设计、同时施工、同时竣工验收   答案:C   解析:本题考查的是对环境保护“三同时”制度的理解。注意这里的“三同时”与安全设施的“三同时”是相同的。

  26、某项列入城建档案馆接收范围工程,建设单位于2007年1月1日接到施工单位提交的竣工验收报告,2月1日竣工验收顺利通过,建设单位最晚应于(  )前向城建档案馆移交该工程项目档案文件。   A.2006年10月1日   B.2006年11月1日   C.2007年4月1日   D.2007年5月1日   答案:D   解析:本题考查的是对建设工程档案的移交程序的理解。建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案馆移交一套符合规定的工程档案。因此,本题建设单位最晚应于2007年5月1日前向城建档案管理机构移交该工程档案。

  27、下列关于劳动争议解决的说法,正确的是(  )   A.经调解达成的劳动争议调解协议具有强制执行效力   B.劳动者对仲裁裁决不服的,可自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼   C.根据“一裁终局原则”,劳动者对仲裁裁决不服的,不能向人民法院提起诉讼   D.提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起30日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请   答案:B   解析:本题考查的是对劳动争议处理的理解。调解书不具备强制执行力,选项A有误;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,选C有误;选项D错在提出的时间应该是60日而不是30日内。

  28、劳动争议经过劳动争议仲裁委员会裁决后,其中一方当事人不服仲裁裁决的,可以(  )。   A.向人民法院提起诉讼   B.请求人民法院撤销仲裁裁决   C.向上一级仲裁委员会申请复议   D.要求上一级仲裁委员会重新处理   答案:A   解析:本题考查的是对劳动争议处理的理解。劳动争议仲裁裁决后,一方不服的,可以向人民法院提起诉讼。

  29、下列保险合同属于强制保险合同的是(  )。   A.设计责任保险   B.安装工程一切险   C.建筑意外伤害保险   D.工程监理责任保险   答案:C   解析:本题考查的是对保险合同的理解。建筑意外伤害保险属于强制保险。

  30、对属于保险责任的,保险人在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后(  )日内,或者在保险合同约定的给付期限内,履行赔偿或者给付保险金的义务。   A.5   B.10   C.30   D.60   答案:B

31、下列关于董事会的说法,错误的是(  )。   A.董事会设董事长1人,可以设副董事长1~2人   B.股份有限公司的董事长和副董事长则由董事会议全体董事的过半数选举产生   C.董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定   D.有限责任公司股东人数较少和规模较小的,可设1名执行董事,不设董事会   答案:C   解析:本题考查的是对公司组织机构和职权的理解。董事会设立董事长1人,可设立副董事长,有限责任公司的董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定,股份有限公司的董事长和副董事长则由董事会议全体董事的过半数选举产生。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可设立1名执行董事,而不设立董事会。因此C错误。

  32、某工程总承包合同工程总价款4000万元。经建设单位同意,总承包单位将部分专业工程分包,经结算,总承包单位支付人工、材料、设备费用等共计2500万元,支付给分包单位工程价款1000万元。根据《营业税暂行条例》规定,总承包单位应纳税营业额是(  )万元。   A.4000   B.3000   C.2500   D.1500   答案:B   解析:本题考查的是对营业税的理解。建筑业的总承包人将工程分包或者转包给他人的,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人价款后的余额为营业额。因此选择B.

  33、纳税人税务登记内容发生变化的,纳税人应当自办理工商变更登记之日起(  )内,向税务机关申报办理税务登记。   A.15日   B.20日   C.30日   D.60日   答案:C   解析:本题考查的是对税务管理规定的理解。变更税务登记内容的,纳税人应当自办理公司变更登记之日起30日内向税务机关办理税务变更登记。

  34、根据合同的分类,下列合同属于无偿合同的是(  )。   A.买卖合同   B.无偿借用合同   C.租赁合同   D.加工承揽合同   答案:B   解析:有偿合同和无偿合同应该很容易区别。需要注意的是:无偿合同下,无偿付出的一方一般承担较低程度的注意义务db11/t 2018-2022标准下载,而在有偿合同下则要承担较高程度的注意义务;无偿合同对当事人的行为能力要求比有偿合同低,甚至无民事行为能力的人也能签订无偿合同,而有偿合同要求当事人具有相应的行为能力。

  35、根据法律是否赋予特定合同名称并设有专门规范,可以将合同划分为(  )。   A.要式合同与不要式合同   B.双务合同与单务合同   C.有偿合同与无偿合同   D.有名合同与无名合同   答案:D   解析:根据法律是否赋予特定合同名称并设有专门规范,合同可以分为有名合同与无名合同。

  36、根据我国《合同法》规定,对格式条款的理解发生争议时,(  )。   A.有两种以上解释时,应作出有利于提供格式条款一方的解释   B.有两种以上解释时,应作出不利于提供格式条款一方的解释   C.格式条款与非格式条款不一致时,应采用格式条款   D.格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款   答案:D   解析:根据我国《合同法》规定,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释;格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。本题中选项B前提没有说出是否还存在非格式条款,因此不能断定就一定按照格式条款的解释进行,因此选项B错误,故选择D.

  37、甲公司与乙公司经协商达成买卖合同,双方均未加盖公章或签字,不久甲公司交货,乙公司收货后付款。一星期后,乙公司在使用中发现货物质量有问题,遂诉至法院,根据合同法规定。下列表述正确的是(  )。   A.合同无效,已履行部分双方返还   B.合同无效,但已履行部分双方不再返还   C.合同未成立,已履行部分双方相互返还   D.合同已成立,甲公司承担违约责任   答案:D   解析:《合同法》第36条规定,法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。因此,本题中该合同已经成立。但是由于甲公司的货物存在质量问题,甲公司需要承担违约责任。注意:实务中,上述情况是经常存在的,不能因为存在质量问题而否定合同的成立。质量问题属于合同违约的问题,合同是否成立与是否存在违约责任是两码事。

©版权声明
相关文章